Дата публикации:

Постоянный адрес публикации: http://xn--80aafecgczwveheyh2f.xn--p1ai/news/made_regions/made_regions_company/1510229234-rosseti-v-nogu-s-dvizheniem-worldskills

«Россети»: в ногу с движением WorldSkills

...

Директор департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россетти» Владимир Софьин уверен, что наработки движения WorldSkills можно использовать в работе.

Об этом он сообщил в ходе «круглого стола» на IV чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Hi-Tech.

«Вопрос у нас довольно серьезный – применение стандартов WorldSkills в нашей повседневной деятельности для образования или переподготовки наших кадров. Я являюсь функциональным заказчиком того, что вы делаете. Мы сейчас находимся на пороге промышленной революции. Информатизация, цифровизация скоро накроет нас волной. Поэтому нам нужны кадры совершенно нового поколения. Речь идет и о молодых профессионалах, которые приходят на работу и должны обладать профессиональными компетенциями в части новых подходов в эксплуатации электросетевого оборудования, и о переподготовки уже работающих кадров», – сказал Софьин.

По словам Владимира Софьина, для их компании важны две мотивации участия в WorldSkills. Во-первых, регламенты WorldSkills должны помочь энергетикам в разработке методологии оценки результатов профессионального обучения. Вторая мотивация состоит в том, что в самой компании есть наработки, которыми «Россети» готовы поделиться с движением WorldSkills. В том числе, в компании готовы предложить WorldSkills включить в список компетенций профессии, которые существуют в электроэнергетической отрасли, но еще не задействованы в чемпионатах рабочих профессий.

«Не зря мы участвуем с самого начала в этом мероприятии и презентуем уже третью специальность – по работе с приборами учета потребления электроэнергии», – сказал Владимир Софьин. Он уточнил, что ранее «Россети» презентовали специально разработанные для проведения соревнований по стандартам WorldSkills такие профессиональные компетенции электросетевого комплекса, как «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики» и «Эксплуатация кабельных линий электропередачи».

Директор Учебного центра «МРСК Урала» Светлана Завражнова во время своего выступления на круглом столе «Применение стандартов WordSkills в корпоративной образовательной среде» (организатор – «Россети») констатировала, что стандарты движения имеют результативность, так как за довольно короткий промежуток их использования в энергокомпании, был показан высокий результат. Например, в сентябре на международных соревнованиях профессионального мастерства энергетиков команда России, включавшая в себя сотрудников ПАО «Россети», заняла первое место.

В компании было принято решение проверить, насколько методика WordSkills подходит для корпоративного обучения энергетиков. Были рассмотрены два документа из стандартов WordSkills: стандарт оформления конкурсной документации и программа конкурсного экзамена. Как заявила директор Учебного центра «МРСК Урала» Светлана Завражнова, оказалось, что они давно работают по методике WordSkills.

«Единственная разница, которую мы увидели – это технология оценки конкурсных заданий – у нас отсутствует технология проведения конкурсного экзамена», – пояснила она. И добавила, что в ближайший год они будут оценивать методики WordSkills, и после принимать решение, какие из них можно внедрить в корпоративное обучение.

На круглом столе был представлен фрагмент двухчасового видеоролика по монтажу муфты, это был элемент учебно-методического материала. Чем-то это похоже на то, что делают в WordSkills, но в корпоративных образовательных центрах Группы компаний «Россети» нужен единый образовательный стандарт, заявила Светлана Завражнова. Она пояснила, у международного движения, популяризирующего рабочие профессии, есть стандарт оценки разных рабочих квалификаций. Он касается не только энергетики. А потому, уверена она, WordSkills – это хорошая площадка для того, чтобы внедрить новые методы в систему обучения нашей молодежи.

Специалисты Группы компаний «Россети» ведут активную работу по развитию кадрового потенциала энергетической отрасли. Специалисты компании ежегодно в рамках чемпионата презентуют новые компетенции, внедряют современные формы работы по профориентации и практико-ориентированному обучению, а также проводят соревнования профессионального мастерства по стандартам «WorldSkills». Многолетние участие ПАО «Россети» в чемпионате сквозных рабочих профессий позволяет компании постоянно повышать уровень подготовки персонала, учитывая скорость внедрения новых цифровых технологий в работе электросетевого комплекса.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати