Дата публикации:

Постоянный адрес публикации: http://xn--80aafecgczwveheyh2f.xn--p1ai/content/sotsialnoe-predprinimatelstvo-sposob-samorealizatsii-ne-zarabotka-na-srednem-urale-podderzha

«Социальное предпринимательство – способ самореализации, а не заработка». На Среднем Урале поддержали новые формации бизнеса

...

Власти Свердловской области включились в развитие социально-направленного бизнеса. С начала года Средний Урал участвует в федеральном проекте по поддержке и развитию этого вида предпринимательства. Министр инвестиций Свердловской области Виктория Казакова вместе с коллегами из регионального фонда поддержки предпринимательства, поделилась первыми итогами проделанной работы. 

Социальное предпринимательство – бизнес, ориентированный не на получение сверхприбылей, а, в первую очередь, на решение актуальных запросов общества. Это не НКО, но и не коммерция в чистом виде. На сегодняшний день, понятие и статус такого предпринимательства даже не утверждены законами и нормативными актами. Однако такое явление набирает популярность, в том числе, в Свердловской области. Чтобы поддержать и обозначить этот тренд на уровне региона, в феврале в составе фонда поддержки предпринимательства появилось новое подразделение – Центр инноваций социальной сферы Свердловской области.

По словам министра инвестиций Свердловской области Виктории Казаковой, на начальном этапе приоритетной задачей центра стала информационная и коммуникационная работа: обозначать социальные проблемы, находить ниши, где услуги бизнеса были бы востребованы. В первую очередь, внимание организаторов было сконцентрировано на предпринимательских инициативах в сфере образования, здравоохранения, культуры и экологии.

Как пояснила министр, проект стартовал сразу в четырех муниципалитетах: Екатеринбурге, Новоуральске, Каменске-Уральском и Первоуральске. Как пояснила Казакова, выбор площадок был не случайным – в каждом из городов работают крупные промышленные холдинги, которые, как выяснилось уже в процессе работы, готовы поддерживать социальных предпринимателей, в том числе, и финансово.

На первом этапе в городах собирались все интересующиеся темой социального предпринимательства жители, участвовали представители уже действующего бизнеса и власти – обсуждали возможные ниши для развития собственного дела, озвучивали насущные потребности и пожелания населения.

С июня по октябрь, центр организовал школы социального предпринимательства. В форме бесплатной образовательной программы, инструкторы обучали заинтересованных свердловчан базовым навыкам ведения коммерческой деятельности: созданию бизнес плана, основам маркетинга и продвижения проектов, технике ведения переговоров. Параллельно центр запустил, так называемый акселератор проектов, помогая оформить идеи в реальные бизнес-концепции. Результатом стало юридическое оформление 14 новых малых предприятий социальной направленности, а также более 50 проектов уже готовых к реализации. В их числе: создание пунктов проката медоборудования, производство ортопедических изделий, нестандартные образовательные программы, а также сервисы и услуги, призванные облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями.

По словам представителей фонда, интерес к социальному предпринимательству в Свердловской области в основном проявляют женщины, нередко – педагоги. Часть – люди, которые готовы делиться собственным опытом, например, родственники людей с ограниченными возможностями. Они готовы предлагать решения, и услуги, детально понимая при этом потребности семей, оказавшихся в схожих ситуациях. «Социальное предпринимательство – это в первую очередь способ самореализации, а не заработка», – сообщили представители регионального фонда.

К слову, в 2019 году Центр инноваций социальной сферы Свердловской области, намерен расширить географию своей активности уже на девять городов региона. В их числе Нижний Тагил, Асбест, Лесной, Заречный и Краснотурьинск. На финансирование программы заложен бюджет в 10 млн. руб.

Кроме поддержки консультационной, фонд предоставляет социальному бизнесу и материальную – беспроцентные займы в размере 500 тыс. руб. «Сейчас у нас на рассмотрении 36 заявок. До окончания года будет принято на какие проекты, эти средства будут направлены», – пояснила Виктория Казакова.

Министр также подчеркнула, что социальные предприниматели – участники областной программы в перспективе смогут воспользоваться уже другими инструментами поддержки регионального фонда наравне с другими субъектами МСБ.

По словам регионального министра инвестиций, на 2019 год властям Свердловской области удалось получить федеральное финансирование в области поддержки МСБ – сумма составляет более миллиарда рублей. Еще порядка 115 миллионов будет внесено из областной казны. «Эти средства пойдут на развитие, на реализацию нацпроекта по развитию предпринимательства. Там три ключевых блока: акселерация, популяризация предпринимательства и расширение финансовых инструментов поддержки», – отметила Казакова.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

© Проект НАСП
версия для печати