Дата публикации:

Постоянный адрес публикации: http://xn--80aafecgczwveheyh2f.xn--p1ai/news/made_regions/made_regions_views/1545122440-rost-perevodov-mezhdu-kartami-ne-svyazan-s-tenevymi-dokhodami

«Рост переводов между картами не связан с теневыми доходами»

...

В прошлом году в России резко вырос объем переводов денег между банковскими картами. По данным ЦБ, он увеличился на 77 %, до 19 трлн рублей, превысив даже объем платежей через кассы магазинов. Банки объяснили это совершенствованием и ростом популярности технологий онлайн-банкинга. Но на фоне борьбы государства с недекларируемыми доходами некоторые стали предполагать, что тенденция скорее связана с ростом обналичивания и теневых сделок. О том, так ли это, свое мнение высказала заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

«На самом деле, в данный момент нет причин говорить о том, что теневой сектор растет. Обычно это происходит, когда имеют место кризисные явления в экономике, скажем, девальвация рубля, тогда, действительно, у многих зарплаты и другие доходы уходят в тень, у кого-то появляются левые доходы, с которых не платятся налоги. Но кризис уже закончен.

Второе возможное условие для роста теневой экономики – это неблагоприятные для налогоплательщиков изменения в налоговой системе, проще говоря, повышение налогов. Пока таких изменений тоже не произошло. В следующем году будет рост НДС, но для населения это все-таки налог, который мы платим не напрямую, а косвенно. Это никак не может повлиять на рост теневого сектора. В данном случае я абсолютно согласна с банками, что это связано именно с развитием технологий.

Понятно, что сейчас занятость неполная, официальная безработица больше 5 % и есть самозанятые граждане, которые как-то сами зарабатывают себе на жизнь. Но думаю, что благодаря развитию технологий какая-то часть самозанятых будет, напротив, выходить из тени. Что касается малых предприятий, то это маловероятно, чтобы они перечисляли зарплату своим сотрудникам просто переводами на карту, потому что банкам это очень легко отследить. Владельцы малых бизнесов прекрасно понимают, что можно сильно подставиться, и такие технологии точно не практикуют».

Фото: pixabay.com

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати