Дата публикации:

Постоянный адрес публикации: http://xn--80aafecgczwveheyh2f.xn--p1ai/content/pasport-regiona-reiting-vliyatelnosti-politicheskikh-person-nizhegorodskoi-oblasti

Паспорт региона. Рейтинг влиятельности политических персон Нижегородской области

...

В настоящее время политическую ситуацию в Нижегородской области можно охарактеризовать как спокойную. В регионе прекратилось противостояние городского и областного уровней власти, а также представительных и исполнительных органов власти на обоих уровнях. На первый план вышла задача по стабилизации ситуации. О политических персонах, оказывающих сегодня влияние, — в нашем рейтинге.

6-е место

Сергей Кириенко

Первый заместитель главы администрации президента РФ 

Несмотря на то что Сергей Кириенко уже давно — фигура федерального масштаба, многие политические эксперты продолжают считать, что он и его люди — старые соратники по комсомолу либо лично обязанные ему своей карьерой и оказывают влияние на происходящие в Нижегородской области политические процессы и расстановку политических сил.

Возможно, во многом этому способствует то, что Сергей Кириенко всегда славился умением формировать собственную команду и кадровый резерв и «тащить» их за собой, а в своей сегодняшней должности имеет широкий функционал, в первую очередь во внутренней политике, и контролирует ситуацию в регионах. Интересно и то, что в Росатоме Сергея Кириенко сменил другой нижегородец — замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев. Также считается, что Сергей Кириенко не упустит случая уравнять влияние на регион двух госкорпораций — Ростеха и Росатома.

Приписываемое «людям Кириенко» влияние в регионе в разное время то усиливалось, то ослаблялось. А самому Сергею Кириенко даже прочили роль возможного преемника главы государства, как Борису Немцову при Борисе Ельцине. В качестве аргумента в ход шла связка «Путин — Кириенко», менее известная общественности, чем тандем «Путин —Медведев».

Простым нижегородцам уже два года работающий в администрации президента РФ Сергей Кириенко запомнился своим комсомольским прошлым в Горьковском обкоме ВЛКСМ, кипучей деятельностью на посту приволжского полпреда и желанием сделать из Нижнего Новгорода столицу Приволжья.

5-е место

Денис Москвин

Депутат Госдумы, секретарь НРО «Единой России»

Политический вес Денису Москвину добавляет его двойной статус — депутата Госдумы и секретаря нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия», пост которого он занял в феврале 2018 года. Политологи отмечают, что ситуация практически уникальная, так как подобное совмещение разрешили немногим.

В копилке Дениса Москвина не только партийная карьера и руководство местным отделением партии, но и работа в городской думе Нижнего Новгорода и федеральным инспектором по Нижегородской области, полномочия которого он сложил в 2016 году перед выборами в Госдуму. Однако имя Дениса Москвина еще долго связывали с уже экс-полпредом Михаилом Бабичем.

А еще Денис Москвин профессиональный политтехнолог, что всегда повышало его конкурентные преимущества. Поговаривали, что потенциал Дениса Москвина пригодился региону и на выборах президента, и на выборах губернатора. Кстати, его прочили и на пост главы Нижнего Новгорода в качестве альтернативной Владимиру Панову кандидатуры, и на пост заместителя губернатора по внутренней политике вместо Романа Антонова.

Денис Москвин работает в крупнейшем в Госдуме комитете по промышленности, экономике, предпринимательству и инновациям, следит за ситуацией в своем избирательном округе № 130. Одной из важнейших задач для него является сохранение доминирования партии в политическом пространстве.

Стоит отметить, что с приходом Дениса Москвина работа в региональном отделении партии оживилась. Нижегородская область начала принимать участие в целом ряде федеральных проектов «Единой России» (кроме благоустройства дворов и общественных пространств), в которые другие регионы вошли гораздо раньше.

4-е место

Владимир Панов

Глава Нижнего Новгорода

Владимир Панов занял пост главы Нижнего Новгорода в январе 2018 года, отказавшись от кресла депутата Госдумы РФ. Его кандидатура была предложена на этот пост губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, который позиционировал его как своего единомышленника, еще до перевода областного центра на одноглавую систему управления. С Владимиром Пановым Глеб Никитин познакомился во время обучения в РАНХиГС по программе подготовки кадрового резерва администрации президента.

Первоначально и смена модели управления, и кандидатура Владимира Панова были восприняты депутатами гордумы в штыки. Они предлагали сохранить двуглавую модель до 2020 года, а потом перейти к прямым выборам мэра. Однако Глеб Никитин в сложившихся условиях посчитал одноглавую модель с мэром-назначенцем «более оптимальной». А Владимиру Панову была оказана не только региональная, но и федеральная поддержка.

Кстати, в назначении Владимира Панова некоторые политологи тоже увидели «след Кириенко», но на этот раз Кириенко-младшего. Считается, что Владимир Панов тесно связан со своим тезкой Владимиром Кириенко по бизнес-интересам.

Вместе с упрощением процедуры управления Владимир Панов получил право принимать целый ряд самостоятельных управленческих решений. Однако хозяйство ему досталось запущенное — Нижний Новгород является не только самым неблагоустроенным среди городов-миллионников, но и одним из самых неблагоустроенных городов в России. Ситуация осложняется проблемами с бюджетом, большим муниципальным долгом и периодически возникающей кредиторской задолженностью мэрии. По-прежнему непростая ситуация в муниципальных «Нижегородпассажиравтотранс» и «Нижегородэлектротранс».

В силу системных трений между губернатором и главой областного центра неизбежны противоречия, однако Владимиру Панову пока удается сохранять хорошие отношения с Глебом Никитиным.

Осуществлять взаимодействие с гордумой Владимиру Панову помогает ее председатель Дмитрий Барыкин, по многим вопросам занимающий жесткую и принципиальную позицию.

За недолгое время работы Владимира Панова его неоднократно «отправляли в отставку». На что он заявлял, что уходить досрочно не собирается. Однако не исключал, что рано или поздно это все же произойдет.

2018 год, когда в преддверии чемпионата мира по футболу город получил немало федеральных и областных средств, не показатель. Показательным для Владимира Панова будет следующий, 2019 год, когда станет понятно, удалось ли стабилизировать ситуацию в областном центре.

3-е место

Евгений Люлин

И. о. вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Нижегородской области

Евгений Люлин — единственный член команды экс-губернатора Валерия Шанцева, сохранивший кресло заместителя губернатора Нижегородской области в команде Глеба Никитина. Некоторые политологи объясняют это тем, что он является давним приятелем первого заместителя главы администрации президента РФ Сергея Кириенко, которого по-прежнему считают нижегородским серым кардиналом.

После череды кадровых назначений Глеб Никитин заявил, что никакой специальной политики на омоложение регионального правительства нет. А настоящая эффективная команда, по словам главы региона, — это «симбиоз мудрости и молодости». При среднем возрасте членов правительства области 40 лет Евгений Люлин, которому исполнился уже 61 год, в этом симбиозе явно символизирует «мудрость».

Евгений Люлин имеет опыт работы как председателем областного парламента, так и на руководящих должностях в крупных федеральных компаниях. В 2004 году и у самого Евгения Люлина были шансы занять кресло губернатора Нижегородской области. Но на фоне конфликта с действующим на тот момент губернатором Геннадием Ходыревым Москва сделала выбор в пользу Валерия Шанцева. А Евгению Люлину досталась роль заместителя в его правительстве. Стоит отметить, что он один из тех немногих чиновников, которым удалось продемонстрировать, что в одну реку вполне можно войти дважды. Пусть даже и благодаря номенклатурной ловкости.

В правительстве Нижегородской области вице-губернатор традиционно курирует реальный сектор экономики. В своей сегодняшней должности Евгений Люлин курирует работу ключевого министерства промышленности, торговли и предпринимательства. В его подчинении также находится министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. По мнению некоторых политологов, в правительстве Глеба Никитина Евгений Люлин играет роль своеобразного мостика между губернатором-«варягом», нижегородскими промышленниками и аграриями, для которых он является «своим». Политологи считают это «разумным шагом» со стороны губернатора.

Старейший чиновник нижегородского правительства, воспитанный еще комсомолом и КПСС, Евгений Люлин возглавлял областной оргкомитет по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ и принимал участие в открытии капсулы с посланием молодежи 1968 года к молодежи 2018 года. Не теряющий юношеского задора и. о. вице-губернатора считает, что современная молодежь могла бы взять много полезного из традиций и опыта комсомольцев.

2-е место

Игорь Комаров

Полномочный представитель президента РФ в ПФО

Экс-заместитель министра науки и высшего образования РФ, бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров — новая для Нижегородской области фигура. Интрига с назначением нового полпреда президента РФ в ПФО вместо назначенного послом в Белоруссии Михаила Бабича явно затянулась, и фамилия Игоря Комарова появилась в списке потенциальных претендентов на кресло полпреда самой последней. Он обошел сенатора Любовь Глебову и замглавы аппарата правительства Евгения Забарчука, долгое время считавшихся основными кандидатами на это место.

Затягивание назначения эксперты объяснили равновесностью кандидатов, а выбор в пользу именно Игоря Комарова — видением дальнейшего развития округа со стороны федерального центра. Кроме того, его назначение уравновесило видение самых разных политических и экономических групп и было в логике последних назначений, то есть подтвердило системный подход к кадровой политике.

Политологи предположили, что в назначении Игоря Комарова, которого считают человеком гендиректора Ростеха Сергея Чемезова, последнему удалось переиграть других влиятельных лоббистов. И задача Комарова на этом посту — не мешать молодым технократам раскрывать свой управленческий потенциал в концепции окружного развития. При этом полпреду придется лавировать между интересами разных финансово-промышленных групп.

По мнению политологов, неправильно рассматривать полпреда как второго губернатора, поскольку у него другие задачи и он лоббирует интересы не тех или иных региональных элит, а в первую очередь федеральной власти. Тем не менее, влияние полпреда в Нижегородской области традиционной сильно, поскольку именно здесь находится столица полпредства.

По мнению экспертов, от назначения полпредом именно Игоря Комарова в первую очередь выиграли промышленные регионы ПФО (в том числе Нижегородская область), которые могут получить новый импульс к развитию. И этому будут способствовать связи

Игоря Комарова с Роскосмосом и Ростехом. По слухам, в числе основных задач Игоря Комарова увеличение доли выпускаемой оборонными предприятиями гражданской продукции, то есть дальнейшая диверсификация предприятий ОПК Поволжья.

Что касается команды Игоря Комарова, то никаких серьезных кадровых изменений в полпредстве до сих пор не произошло. Политологи объясняют это тем, что к команде Михаила Бабича «претензий не было». Вслед за Бабичем в столицу Белоруссии перебрались курировавший внутреннюю политику заместитель Алексей Сухов и помощник Александр Дементьев, занявшие должности советника-посланника и старшего советника российского посла.

Интересно, что переход Игоря Комарова на госслужбу многие считают не пределом его карьеры.

1-е место

Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области 

Победа в прямых выборах губернатора усилила позиции Глеба Никитина. Назначенный 26 сентября 2017 года врио губернатора Нижегородской области, ровно через год — 26 сентября 2018 года — бывший первый заместитель министра промышленности и торговли РФ вступил в должность главы региона, набрав на выборах 67,75 % голосов. После чего заговорили даже о магии цифр.

С момента назначения Глеб Никитин показал уверенный рост в рейтинге влияния губернаторов Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Заняв в сентябре 2017 года 51-ю строчку из 85-ти в группе «среднее влияние», уже через месяц он переместился на 31-е место, в группу «сильное влияние», а в январе 2018 года перешел в группу губернаторов с очень сильным влиянием, переместившись с 22-го сразу на 15-е место. По итогам сентября Глеб Никитин занял в этой группе 10-е место. В августе Глеб Никитин занял 64-е место в списке самых влиятельных россиян, составленном журналом Forbes.

Перевод Нижнего Новгорода на одноглавую систему управления позволил Глебу Никитину снизить градус региональных внутриэлитных конфликтов, проводить собственную кадровую политику в отношении областного центра и синхронизировать политику областных и городских властей в различных отраслях.

«Брак по расчету» его предшественника Валерия Шанцева с местным элитами привел к потере последним политического управления. Ситуацию в Нижнем Новгороде политологи характеризовали как «рейдерский захват власти представителями местных финансово-промышленных групп», которым руководил находящийся в настоящее время в СИЗО экс-глава города и экс-заместитель председателя областного парламента Олег Сорокин. Политическое противостояние нижегородских депутатов не только главе региона, но и друг другу, не могло не привести к дискредитации всей вертикали власти, включая федеральную. Восстановлением политической стабильности в регионе пришлось заниматься Глебу Никитину.

Усилению позиций губернатора-технократа Глеба Никитина способствуют поддержка президента Владимира Путина, связи в федеральных коридорах власти и лоббистские возможности, позволяющие участвовать в крупных федеральных проектах и решать

важные для региона проблемы. Определенные плюсы ему добавила разработка стратегии развития Нижегородской области до 2035 года. Политологи считают, что под руководством Глеба Никитина в Нижегородской области начались процессы политического и управленческого оздоровления.

* Данный рейтинг является видением ситуации редакцией «ФедералПресс». Рейтинг составлен на основании анализа влияния фигурантов на события в Нижегородской области без учета их аппаратного и политического веса в стране в целом.

© Проект НАСП
версия для печати