Дата публикации:

Постоянный адрес публикации: http://xn--80aafecgczwveheyh2f.xn--p1ai/news/made_regions/made_regions_company/1510229462-innovatsionnyi-nizkopolnyi-tramvai-r1-ne-poidet-v-seriyu-rostekh

Инновационный низкопольный трамвай R1 не пойдет в серию, – Ростех

...

Инновационный трамвай R1, прозванный «IPhone на колесах», не выйдет в серийное производство.

Трамвай R1 в 2014 году презентовала научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» на международной выставке «Иннопром». Он вызвал крупный ажиотаж и заслужил симпатии, но покупателя на него не нашлось.

«Трамвай R1, безусловно, очень красивый. Мне очень интересен промышленный дизайн, я помогаю ему развиваться в России, но у нас есть серьезная проблема разрыва между дизайнерами и производителями. Также получилось и с этим проектом. Трамвай R1 всем понравился, вызвал, как сейчас модно говорить, «хайп». Но он не вышел и не выйдет на рынок», – пишет «ТАСС» со ссылкой на директора по особым поручениям госкорпорации Ростех Василия Бровко.

Во-первых, для него нет ходовой части, во-вторых, дизайнерский трамвай оказался слабо пригоден для ремонта: если в него кто-то врежется, то совершенно непонятно, как заказывать запчасти и сколько придется их ждать, добавил он.

Тем не менее многие идеи, воплощенные в машине, могут быть задействованы в новом проекте «Уралвагонзавода».

«… есть поручение разработать программу модернизации парка трамваев. Я уверен, что многие идеи, появившиеся при разработке концепта R1, будут использованы и при создании новой платформы, которую УВЗ планирует презентовать в конце этого или начале следующего года", – сказал представитель «Ростеха».

Низкопольный трамвай модели R1 разработан ОАО «Уралтрансмаш» (входит в УВЗ) совместно с опытно-конструкторским бюро «Атом». Он оснащен Wi-Fi, GPS и системой ГЛОНАСС, имеет семь HD-камер видеонаблюдения, систему кондиционирования и антибактериальные поручни. Трамвай является более эргономичным, современным и экономичным, чем западные аналоги.

R1 получил самые высокие отзывы ведущих мировых промышленных дизайнеров, таких как Марат Гунак (Mercedes), Крис Бенгл (BMW), Карим Рашид, Росс Лавгроув (Apple, Sony).

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати