Минстрой выделил приоритеты. Отраслевой список системообразующих предприятий расширили и углубили

Минстрой РФ последним из всех отраслевых ведомств сформировал свой список системообразующих предприятий, которые смогут рассчитывать на поддержку государства. В него вошли 76 компаний – на 25 больше, чем в изначальном перечне. Большая часть из них относятся к строительной отрасли, 22 компании работают в ЖКХ. При этом в новый документ не вошли сразу 15 предприятий из первого перечня. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

Министерство строительства России завершило работу по формированию списка системообразующих предприятий в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Всего в него вошло 76 организаций. Почти все из них соответствуют отраслевым критериям, таким как объем строительства (не менее 400 тысяч кв. м), выручка от возведения инженерных сооружений за 2019 год (не менее 10 млрд рублей). Две компании водопроводно-канализационного хозяйства Московской и Ленинградской областей вошли в перечень как занимающие доминирующее положение на рынке водоснабжения и водоотведения в регионах, пояснил глава ведомства Владимир Якушев.

«Совокупный объем строящихся объектов по действующим разрешениям на строительство у организаций, включенных в перечень, составляет 53,5 млн квадратных метров», – уточнил министр.

Главным критерием для организаций, работающих в сфере производства, передачи и распределения пара и горячей воды, кондиционирования воздуха, стал объем выручки по итогам 2019 года, который должен составлять не менее 12 млрд рублей. Для предприятий, осуществляющих деятельность по забору, очистке и распределению воды, сбору и обработке сточных вод в городах федерального значения и административных центрах субъектов РФ, выручка за прошлый год должна была быть не менее 3,5 млрд рублей.

Напомним, попадание в перечень системообразующих предприятий дает возможность оперативнее решать вопросы по кредитованию, отсрочке налоговых платежей и иным мерам государственной поддержки.

На первый взгляд, список расширился всего на 25 позиций, однако это не совсем так. В перечень вошли 40 новых компаний. Большую долю вновь прибывших предприятий составили представители ЖКХ: «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс», «ТЭК Санкт-Петербурга», «Коммунальные системы Московской области», «ЖКХ Республики Саха (Якутия)», водоканалы Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ленинградской области, Челябинска, Уфы, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, компания «Концессии водоснабжения», поставщики тепла и энергии «Мурманэнергосбыт», «Примтеплоэнерго», «Башкирские распределительные тепловые сети», «Ямалкоммунэнерго».

Также в списке новичков оказались такие группы предприятий, как «Интеко», РКС, MR Group, «Стройгазмонтаж», «Моспромстрой», «Крост», «Смарт Менеджмент», «Пионер», «Инград», «Лидер Групп», «Брусника», «Основа», «Левел Груп», «УК «Центр менеджмент», «РосСтройИнвест», «Первый трест», «Легенда».

«Очевидно, что министерства более логично распределили между собой компании. Так, например, «Ямалкоммунэнерго» была исключена из списка Минэнерго. Более логично отнести ее к сфере ЖКХ», – отметил ведущий аналитик консалтинговой компании «Призма» Антон Добровольский.

Основной состав из 36 предприятий остался почти в неизменном виде. Так, в него вошли Мосводоканал, Водоканал Санкт-Петербурга и Росводоканал, группы МИЦ и А101, крупнейшие застройщики ПИК и ЛСР. При этом список углубили. Так, если раньше в него включали только отдельные предприятия, то сейчас в перечень вошли группы компаний полностью. «Например, в список вошла ГК «Главстрой», а раньше в нем числился только специализированный застройщик «Главстрой-СПБ». Аналогичная картина с компанией «Развитие», входящей в группу ЦДС, компанией «Нувель» и ГК «Капитал», «Мип-строй № 1» и ГК «Мосинжпроект», застройщиком «Югстройинвест-ДОН» и ГК «ЮгСтройИнвест». Это такое скрытое расширение списка, которое позволяет охватить мерами поддержки больше предприятий, а соответственно больше территорий», – отметил Антон Добровольский.

Между тем в новый перечень Минстроя РФ не попали 15 компаний. Среди них ВАД, «Корпорация Трансстрой», «Краснодаргазстрой», ЛГСС, МТТС, ТД «Талина», «Специализированный застройщик БизнесСити», «Велесстрой», «Велесстроймонтаж», «Газартстрой», ГСП-2, «Запсибгазпром-газификация», СГК-1, «Специализированная строительная компания Газрегион», «Стройгазконсалтинг».

«Отсутствие таких компаний, как «Трансстрой», «Велесстрой», «Запсибгазпром-газификация», вполне понятно, так как они занимаются нишевым строительством – возводят инфтраструктуру для нефтегазового сектора», – пояснил независимый строительный эксперт Александр Безбородов.

Фото: pxhere.com

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати