«РН-Юганскнефтегаз» повышает эффективность строительства скважин

В ООО «РН-Юганскнефтегаз» внедряются рационализаторские предложения. Одно из них – бурение нефтяных скважин без спуска «направления» диаметром 324 мм. Предложение было разработано специалистами Управления технологий и инжиниринга бурения совместно с проектным институтом. Благодаря применению сокращается производственный цикл бурения скважины, а также уменьшается расход труб и цемента.

Предложение состоит в следующем: конструкция нефтяной скважины по своему строению напоминает телескопическую трубу, каждая часть которой имеет свое название и назначение. Первая часть – обсадная колонна, предназначенная для закрепления приустьевой части скважин от размыва буровым раствором и обрушения, а также для обеспечения циркуляции жидкости.

Проведя необходимые расчеты, специалисты «РН-Юганскнефтегаз» совместно с проектным институтом пришли к выводу, что в процессе строительства скважины можно отказаться от спуска направления. Дело в том, что это решение не влияет на технологический режим работы скважины, соответствует всем нормативам и правилам промышленной и экологической безопасности

«Технология заключается в обеспечении устойчивости стенок скважины, путем повышении вязкости бурового раствора и применения кольмотации, благодаря чему не происходит поглощение жидкости близлежащими к стволу скважины горными породами. Что дает возможность изменить конструкцию скважины и отказаться от спуска направления», – рассказал один из авторов нового метода, начальник отдела организации разработки проектной документации и согласования проектов с горным надзором Управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Роман Пономаренко.

Стоит отметить, что в первом полугодии этого года опытно-промышленные испытания рационализаторского предложения проводились на 16 скважинах предприятия. В ходе испытания время на строительство одной скважины сократилось на 12 часов. Кроме того метод экономит материально-технические ресурсы – порядка 30 метров обсадной трубы и около 3 тонн цемента по каждой скважине. Если учесть, что в «РН-Юганскнефтегаз» ежегодно бурится более 1500 новых нефтяных скважин, экономия в масштабах всего общества получается значительная.

Полномасштабное внедрение технологии на месторождениях предприятия началось в сентябре текущего года и на сегодня уже пробурено более 170 скважин без спуска направления. А первого ноября коллективу авторов метода были вручены удостоверения рационализаторов.

Отметим, что в 2018 году в ООО «РН-Юганскнефтегаз» был установлен рекорд по коммерческой скорости бурения. В первом полугодии он составил более 6,4 тысяч метров на буровой станок в месяц, что на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Добавим, что «РН-Юганскнефтегаз» ежедневно вводит в эксплуатацию до 5 новых нефтяных скважин, одна из которых горизонтальная. В настоящее время предприятие ведет буровые работы на 70% своих месторождений, включая Усть-Балыкское и Правдинское, которые являются самыми зрелыми нефтеносными активами общества.

Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати