«IT-компании претендуют на более значимую роль в экономике»

Более 80 муниципалитетов участвуют в форуме «Города России 2030», который проходит в Екатеринбурге. Эксперты обсуждают ключевые вопросы стратегического развития городов, комплексного развития территорий, креативной цифровой экономики. Как эти вопросы решаются в Перми, рассказал глава города Дмитрий Самойлов.

Цифровая экономика – одно из ключевых направлений экономики, которое поддерживается в регионе. По инициативе губернатора создается IT-кластер, в проекте участвуют более семидесяти IT-компаний. Якорными предприятиями выступают «Эр-Телеком» и «ИВС-Сети». Отмечу, что два участника проекта, – Promobot и «Маугри». «Маугри» несколько лет назад был резидентом пермского городского бизнес-инкубатора, с которым также сотрудничал Promobot. В прикладном плане для Перми большое значение имеет проект «Умный город». Важно, что IT-кластер формируют абсолютно новые компании, которых не было в советское время. Они с полным правом претендуют на более значимую роль в экономике Прикамья и ставят перед собой задачу увеличить свою долю в валовом региональном продукте до 10 %. В Пермском крае в данной сфере работает свыше 14 тысяч специалистов, и мы понимаем, что большинство из них сосредоточены в краевой столице.

В какие проекты инвестирует Пермь?

Мы целенаправленно увеличиваем инвестиционную долю расходов городского бюджета. В следующем году она составит 15 %, а с учетом расходов на капитальный ремонт – почти двадцать. Определены три основных направления инвестиций. Первый – инвестиции в будущее, в развитие сети образовательных учреждений. Строятся две новых школы, еще две были капитально отремонтированы, около десяти будут построены в ближайшие годы. Будем продолжать строить детсады. Второе направление – улично-дорожная сеть. На реконструкцию, капитальный и текущий ремонт пермских дорог из различных источников в текущем году поступило почти 2 млрд рублей. Из них 500 млн – на девятнадцать объектов в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». У нас теперь новая дорога на шоссе Космонавтов, на Северной дамбе, продолжается строительство развязки на пересечении улицы Героев Хасана и Транссиба. Темпы снижать не собираемся и в следующем году рассчитываем такие же объемы. Третье направление – расселение ветхого и аварийного жилья. Это – вызов, с которым муниципалитет самостоятельно не справится. Для расселения 430 тыс. кв. метров аварийного и ветхого жилья единовременно требуется 20 млрд рублей. Мы инвестируем примерно 1 млрд в год, что хватает для расселения 2-2,5 тыс. человек. Но надо инвестировать порядка 2,5–3 млрд. Будем стремиться использовать все возможности, включая строительство муниципального жилья, программы освоения застроенных территорий, взаимодействовать с краевыми властями и федеральным бюджетом.

В каком направлении будет развиваться город?

Мы сегодня сориентированы на развитие той части Перми, которая связана с набережной Камы. По инициативе губернатора Максима Геннадьевича Решетникова готовится перенос железнодорожных путей отсюда на правый берег. Это позволит связать исторический центр с набережной, и это будет совершенно новый город с новыми возможностями. Кроме того, на градсовете мы рассматривали подходы к регулированию высотности застройки и формирование определенного спроса на доминирующие высоты в центре города. У города сложный рельеф, он расположен на холмах, разделен рекой. Прозвучало интересное предложение поставить по принципу сталинских высоток в Москве однотипные доминирующие здания. Будем обсуждать.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати