«Цель – создать праздничное настроение накануне Нового года»

В Перми объявлен конкурс на лучшее новогоднее оформление организаций. Праздничные соревнования стали традиционными для городских предприятий потребительского рынка и промышленности. Зачем это нужно, рассказывает начальник департамента экономики и промышленной политики администрации Перми Татьяна Михалева.

«Одному из самых красивых пермских конкурсов в этом году исполнилось двадцать лет. Впервые он прошел в 1997 году. И тогда, и сейчас его цель – создать праздничное настроение накануне Нового года. Участие в конкурсе для предприятий бесплатное, необходимо лишь подать заявку в администрацию района по месту размещения предприятия или в департамент экономики и промышленной политики пермской горадминистрации. В конкурсе участвуют хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере потребительского рынка и промышленности.

В этом году классификацию участников пополнили две группы – торговые объекты, относящиеся к одной торговой сети, и автосервисы, автомойки, автостоянки. Остальные десять групп остались без изменений. Это – промышленные предприятия с численностью работающих тысяча и более человек; стационарные торговые объекты общей площадью более 1000 кв. метров; общей площадью более 1000 кв. метров, расположенные на центральных улицах районов города Перми; площадью более 400 кв. метров; площадью менее 400 кв. метров; стационарные предприятия общественного питания; стационарные предприятия бытового обслуживания; розничные рынки, ярмарки; стационарные торговые объекты общей площадью менее 200 кв. метров; нестационарные торговые объекты.

Само оформление отдано на откуп руководителей предприятий, это – их фантазия, их стремление порадовать себя и жителей города, их финансовые возможности. Многие предприятия привлекают дизайнеров, оформителей, специалистов, чтобы выглядеть не только ярко, но и стильно. Обязательным условием участия в конкурсе является световое оформление входных зон и прилегающих территорий. Конкурная комиссия выносит оценки также по таким параметрам как оформление витрин, наличие новогодней атрибутики на прилегающей территории, ледяных фигур и объемных скульптур, внутреннее оформление объектов. В состав конкурсной комиссии на первом этапе входят сотрудники территориальных органов – администраций районов, которые отбирают лучшие предложения участников. В рамках проведения уже заключительного – второго этапа – жюри будет состоять из специалистов департаментов экономики и промышленной политики, градостроительства и архитектуры администрации Перми. По срокам установки оформления ограничений нет, некоторые магазины уже обыгрывают новогоднюю тематику, устанавливают елки, развешивают гирлянды и новогоднюю атрибутику.

Городские власти в конкурсе, конечно, не участвуют, но свою лепту, причем, существенную, в новогоднее оформление Перми вносят. МУП «Горсвет» смонтировало четыре объемные светодиодные конструкции, а на эспланаде идут работы по установке главного символа Нового года – городской елки. Уже установлены световые фонтаны на площади Карла Маркса и площади Гайдара, светодиодный мишка на Комсомольской площади, световое дерево на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Ленина. Всего в этом году город украсит двенадцать объемных светодиодных фигур. Горсвет включил световые кронштейны вдоль дорог на улицах Сибирской и Ленина»

© Проект РИА ФедералПресс Ника Гликман
версия для печати