Рейтинг стратегически значимых предприятий Приволжского федерального округа

Непростая экономическая ситуация в нашей стране выводит на первый план способность отдельных предприятий к работе в условиях санкций, роста кредитных ставок и нестабильного курса национальной валюты и их возможности к встраиванию в более автономную, а следовательно – более широкопрофильную экономику нашей страны. Внутреннее интегрирование экономических процессов заставляет пристальнее следить за крупнейшими компаниями и выделять из них те, которые могут стать «центрами кристаллизации» хозяйственных процессов. Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов совместно с РИА «ФедералПресс» продолжает исследование, призванное обратить внимание на стратегически значимые предприятия в отдельных федеральных округах. Данный материал посвящен флагманам промышленности Приволжского федерального округа.

Данным проектом мы вносим свой вклад в поддержку стратегически значимых предприятий регионов России. Тех предприятий, которые в своей деятельности не только ориентируются на получение конечной прибыли, но и реализуют социально значимые стратегии и внедряют новые современные технологические подходы, способствующие развитию своей отрасли и в целом экономики регионов РФ.

В рамках проекта «Сделано в регионах России» мы будем регулярно освещать деятельность предприятий рейтинга в СМИ, а также совместно с отраслевыми союзами и органами власти содействовать презентации экономических достижений и социальных программ для широкой экспертной аудитории в России.

Участники программы «Сделано в регионах России» будут отмечены экспертным советом программы и будут приглашены для участия в церемонии награждении премии «Сделано в регионах РФ», которая будет проходить в федеральных округах по итогам года.

Методика составления рейтинга

Составление рейтинга стратегически значимых предприятий ПФО проходило в несколько этапов.

На первом этапе мы определили список из 83 компаний. В их число вошли лидеры, попавшие в список стратегически значимых предприятий Министерства, и предприятия, рекомендованные региональными министерствами экономики, промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, мы добавили компании, чьи экономические показатели в 2014 году позволяли считать их региональными лидерами в отдельных отраслях. Еще одним критерием формирования базового перечня предприятий стала специализация отрасли. Мы осознанно исключили предприятия, занимающиеся исключительно торговлей, оставив только предприятия производственной и добывающей сферы, и сократили представительство компаний, оказывающих услуги в транспортной и строительной отраслях.

На втором этапе мы определили перечень критериев для анализа, который актуализировали после оценки возможных источников информации. В итоге в рейтинге представлены следующие критерии: экономическая эффективность, преимущество от практики импортозамещения, уникальность продукции, влияние на рынок труда, социальная ответственность, значимость для территории, вклад в инфраструктуру, исполнение программ по защите окружающей среды. По каждому критерию были проанализированы открытые данные, в частности, сайты компаний, сообщения в СМИ, специализированные ресурсы, годовые отчеты компаний, отчеты государственных и надзорных ведомств. Основываясь на этих данных, мы оставили в исследовании 30 предприятий, прежде всего с наиболее высокими экономическими показателями. Для получения более актуальной информации по ряду критериев были сделаны официальные запросы в сами предприятия. В число экономических показателей, которые повлияли как на выбор компаний, так и на последующую их оценку в рейтинге, вошли выручка, валовая прибыль, баланс предприятия (на 2014 год), наличие просроченных кредитных платежей, размеры сумм, оспариваемых в арбитражных судах, а также принадлежность компании (факт владения частью акций предприятия государством учитывался как положительный, а иностранным капиталом – как отрицательный). В самом рейтинге интегрированная оценка, учитывающая данные критерии, представлена под названием «экономическая эффективность».

На третьем этапе мы собрали экспертные оценки. Наши эксперты ответили на несколько вопросов, что позволило определить следующие показатели: выгода от практики импортозамещения, уникальность продукции, социальная ответственность предприятия, значимость предприятия для территории присутствия, вклад в развитие региональной инфраструктуры и выполнение обязательств по защите окружающей среды. Итоговые показатели по данным критериям были скорректированы с учетом найденных объективных данных (например, нарушения предприятий по данным Росприроднадзора и отчетов самих предприятий).

Кроме экспертных оценок и показателя экономической эффективности нами также учитывался показатель влияния на рынок труда, который зависел от следующих критериев: количество работников (по данным на 2014) год, процент работников от населения города, в котором расположено предприяие и динамика числа рабочих мест по сравнению с предыдущим годом.

На четвертом этапе все данные и оценки были собраны и подверглись обработке. Так как все показатели по критериям имеют неодинаковую размерность, нами был использован метод линейного масштабирования, который позволил привести все показатели к единой системе измерения.

Окончательный рейтинг зависит от всех восьми показателей, учтенных в формуле с разными коэффициентами, полученными на основе оценки важности каждого из показателей для социально-экономической стабильности региона. Полученные значения были приведены к итоговой стобалльной шкале (100 получило бы предприятие, имеющее оценку «пять» по всем критериям). Исследование было осуществлено в течение августа-сентября 2015 года.

Под стратегически значимым предприятием мы понимаем предприятие, являющееся незаменимым элементом механизма экономики и одновременно выступающее гарантом социально-экономической стабильности региона и локомотивом развития местной инфраструктуры.


В первую тройку нашего рейтинга вошли два нефтяных гиганта, являющихся лидерами округа по экономическим показателям, – «Башнефть» и «Татнефть», однако первое место у них забрало Уфимское моторостроительное производственное объединение. По мнению экспертов, УМПО выпускает уникальную продукцию и демонстрирует высокий уровень социальной и экологической ответственности. Также за счет положительной динамики количества сотрудников в 2014 году компания получила максимальную оценку в столбце «влияние на рынок труда». Конуренты по тройке лидеров не получили такого количества положительных оценок по дополнительным критериям, однако в то же время не получили и низких и за счет внушительных финансовых успехов все-таки оказались в первой тройке.

Отметим, что УМПО серьезно относится и к другим составляющим социальной ответственности – так, компания сообщила нам об увеличении расходов на мероприятия по охране окружающей среды, с 6,8 млн рублей в 2013 году до 38,5 за девять месяцев текущего года.

Обращает на себя внимание, что в десятку в основном попали предприятия машиностроительной отрасли – такие, как флагманы автомобильной промышленности – КамАЗ и АвтоВАЗ, производитель двигателей ОАО «Кузнецов», оборонное предприятие «Мотовилихинские заводы», ракетно-космический центр «Прогресс», немного не хватило до третьего места Воткинскому заводу. Помимо предприятий нефтедобывающей и машиностроительной отрасли в топ-10 место нашлось лишь «Уралкалию».

Отметим, что компании, которые в нашем рейтинге оказались на нижних строках (ПАО «Соллерс», представленое в ПФО, например, Ульяновским автомобильным заводом, «Волжское пароходство» и «Красный восток Агро») ни в коем случае нельзя называть аутсайдерами – да, они получили низкие баллы, но только относительно более крупных компаний. Тот факт, что они попали в топ-30, уже говорит об их состоятельности и в экономическом, и в социальном плане и в целом о значимости предприятия для российской и приволжской экономики. Некоторые из этих компаний переживают на данный момент непростой период, что могло отразиться на их оценках, но тем не менее именно они в первую очередь могут рассчитывать на государственную поддержку, являясь необходимыми звеньями единой экономической цепочки.

Роль крупных компаний в экономике сегоднешнего дня описал председатель совета директоров компании RAIN Group Сергей Мосунов«У крупных компаний больше шансов пережить нынешний кризис. Когда рынок сжимается, у небольших предприятий может не хватить ликвидности, и у лидеров рынка повляются возможности дешево скупить их активы. Если бы я как руководитель не самой большой компании знал, сколько продлится этот непростой период, то сделал бы соответствующие резервы, но предсказать, как долго продлится неблагоприятная ситуация, никто не может. Кроме того, представленные в рейтинге компании имеют возможности пролоббировать те или иные решения в региональных, а то и в федеральном правительствах - именно на самом верху принимаются решения о том, какие компании получат спасительные кредиты».


Рассмотрим лидеров по отдельным показателям. В экономическом плане равных нет «Татнефти», «Башнефти» и «Уралкалию». Выручка первых двух в 2014 году превысила 300 миллиардов рублей, «Башнефть» заняла первое место как по валовой прибыли (280 миллиардов), так и по динамике прибыли (+30,5 миллиарда по сравнению с 2013 годом). В то же время «Татнефть» и «Уралкалий» являются самыми дорогими компаниями ПФО – их бухгалтерский баланс составляет 415 и 460 миллиардов рублей соответственно. Оценка «Татнефти» в исследовании оказалась чуть ниже из-за отрицательной динамики прибыли.

Остальные показатели отражают мнение экспертов. Так, на вопрос, насколько повлияли на работу предприятий введенные санкции и практика импортозамещения, наиболее высокие оценки были поставлены «Нэфис Косметикс», чувашским Тракторным заводам и Воткинскому заводу, наиболее уникальной эксперты назвали продукцию РКЦ «Прогресс» и «Уралкалия». Самыми социально ответственными предприятиями, по их мнению, являются «Нэфис Косметикс», «Татнефть» и Воткинский завод, а лучшие экологические программы приняты на «Мотовилихинских заводах» и «Уралхиме».

Наиболее высокие оценки за влияние на рынок труда получили УМПО, КамАЗ и АвтоВАЗ. Так, на КамАЗе трудятся 36,5 тысячи человек, а производством «Лад» занимаются и того больше – 58 тысяч. УМПО обеспечивает около 20 тысяч рабочих мест – на данный момент чуть меньше, но в исследовании учитывались данные за 2013–2014 годы, в тот период победитель нашего рейтинга увеличивал количество вакансий, что и привело к максимальной оценке.

Отметим, что свое влияние оказал и такой показатель, как принадлежность компании государству или регионам. Так, например, «Уралхим» получил довольно высокие оценки, но оказался в нижней половине рейтинга, так как официально принадлежит офшорным компаниям, за что итоговая оценка была снижена.

Вывод

Компании, вошедшие в наш список, – это основа благополучной работы экономики Поволжья. Помимо существенного вклада собственно в экономику макрорегиона они являются опорой для социальной и инфраструктурной стабильности. Крупные компании сами по себе являются наиболее устойчивыми, а с другой стороны, именно лидеры нашего рейтинга могут рассчитывать на финансовую и организационную помощь со стороны государства, так как перебои в их деятельности грозят нарушением экономических связей в национальной экономике и экспортного баланса государства, а также социальными потрясениями в регионах.

ОАО «УМПО»

Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО, входит в госкорпорацию «Оборонпром») является крупнейшим в России производителем авиацаионных двигателей. Основными видами деятельности предприятия являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники.

Предприятие серийно выпускает турбореактивные двигатели для самолетов семейства Су-35С (АЛ-41Ф-1С), Су-27 (АЛ-31Ф), семейства Су-30 (АЛ-31Ф и АЛ-31ФП), отдельные узлы для вертолетов Ка и Ми.

Сейчас УМПО ведет переговоры с Газпромом о создании совместного предприятия на базе АО «Уфа-АвиаГаз» (на 100 % подчинено УМПО). Это связано с тем, что в условиях нестабильных поставок с Украины газовый гигант перенес заказы в Россию и намерен приобрести подрядчика.

Кроме того, на днях предприятие получило высокую оценку Генштаба ВС РФ в ходе подготовки учений «Центр-2015».

Отметим, что чистая прибыль УМПО в первом полугодии 2015 года выросла более чем в два раза и составила 5,7 млрд рублей против 2,8 млрд рублей за тот же период 2014 года. При этом стоит обратить внимание на высокую долю экспорта в выручке компании – она составляет около 58 %.

Резкий рост рублевой прибыльности компании обеспечивается разницей курсов между национальной валютой и долларом США. Дело в том, что более половины выручки компании обеспечивается за счет экспорта – в Индию, Китай и Алжир.

В рейтинге стратегически значимых предприятий Приволжья УМПО заняло первое место за счет высоких оценок за влияние на рынок труда и вклад в социальную сферу. Средняя заработная плата на предприятии составляет 36 тыс. 219 рублей.

ПАО «АНК «Башнефть»

ПАО «АНК «Башнефть» – одно из старейших предприятий нефтяной отрасли России – ведет добычу с 1932 года. По итогам 2014 года компания занимает шестое место по объему добычи нефти и четвертое по объему первичной переработки среди нефтяных компаний России.

Ресурсная база предприятия расположена в трех основных нефтедобывающих регионах России: Волго-Уральской провинции, Тимано-Печоре, Западной Сибири. В промышленной эксплуатации «Башнефти» более 170 месторождений.

Согласно рейтингу, составленному финансово-экономическим журналом Forbes, «Башнефть» в этом году вошла в первую десятку в списке 200 самых крупных частных компаний России. Выручка башкирской нефтяной компании за год увеличилась на 35,3 млрд рублей и составила 438,3 млрд рублей в 2014 г.

В ближайшее время «Башнефть» презентует обновленную стратегию, изменения связаны с тем, что в декабре 2014 года сменился основной владелец компании: контрольный пакет акций, ранее принадлежавший АФК «Система» Владимира Евтушенкова, перешел в федеральную собственность.

В рейтинге стратегически значимых предприятий ПФО имеет максимальную оценку за экономическую эффективность и итоговое второе место.

ПАО «Татнефть»

«Татнефть» – одна из крупнейших российских нефтяных компаний, которая занимается нефтегазодобычей, нефтепереработкой, нефтехимией, шинным комплексом, владеет сетью АЗС и блоком сервисных структур. «Татнефть» также участвует в капитале компаний финансового (банковского и страхового) сектора.

Компания ведет добычу на 77 нефтяных месторождениях, крупнейшее из которых – Ромашкинское. Кроме того, «Татнефть» активно осваивает новые месторождения, в том числе высоковязкой и трудноизвлекаемой нефти на территории Татарстана.

Особое внимание в компании уделяют охране окружающей среды. «Наша деятельность построена на философии экологически ответственной компании, использующей технологии, минимально воздействующие на окружающую среду», – рассказывает главный эколог компании Равиль Гареев.

По итогам прошлого года «Татнефть» в одиннадцатый раз подряд стала абсолютным победителем республиканского конкурса «ЭКОлидер», а этим летом победила в международном конкурсе «Экологическая культура. Мир и согласие».

В рейтинге стратегически значимых предприятий ПФО компания заняла третье место, получив высокие оценки за экономическую эффективность, социальную ответственность и влияние на рынок труда.

Ракетно-космический центр «Прогресс»


ОАО «РКЦ «Прогресс» – ведущее российское предприятие и один из лидеров мировой космической отрасли в области создания и эксплуатации ракет-носителей и космических аппаратов.


Предприятие было создано в 1996 году путем слияния Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) и Самарского завода «Прогресс». Головная организация находится в Самаре.


На данный момент центр разрабатывает и производит носители среднего класса «Союз», а также спутники серий «Бион», «Ресурс» и «Обзор».


Ракеты-носители, созданные на предприятии, используются для запуска пилотируемых и транспортных кораблей на Международную космическую станцию, а также запусков зарубежных полезных нагрузок. 
Благодаря высокому уровню надежности самарские ракеты-носители получили признание на мировом уровне. 
За этот год было осуществлено 11 запусков ракет-носителей производства РКЦ «Прогресс», из них два – с Гвианского космического центра. Последняя победа РКЦ – отправка модернизированной ракеты-носителя «Союз 2.1а» на космодром «Восточный».


АО «Завод «Красное Сормово»

Нижегородской завод «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) – одно из старейших российских судостроительных предприятий, которое внесло огромный вклад в развитие подводного кораблестроения и отечественного коммерческого флота. Предприятие было основано в 1849 году как многопрофильная компания для выполнения ответственных госзаказов.

За три четверти века было построено более трехсот подводных лодок и спасательных аппаратов, 25 из них атомные. Сегодня на предприятии выпускают современные танкеры и сухогрузы дедвейтом до 15 тыс. тонн. Производственные мощности предприятия позволяют изготавливать конструкции и блоки морских буровых платформ.

Завод многократно побеждал во всероссийских конкурсах, в том числе «Лучшие российские предприятия», «Лучший российский экспортер», «Лучший управляющий России», «Инвестор года».

Британское Королевское общество корабельных инженеров неоднократно включало суда «Красного Сормова» в список «Значительные суда года».

Практически все договорные обязательства по контрактам завод выполняет досрочно. Производственный, конструкторский, технологический, экономический потенциал верфи позволяет строить корабли и суда по международным нормам и правилам с гарантией надежности и высокого качества, изготавливать продукцию судового машиностроения современной технологической и технической сложности.

В рейтинге стратегически значимых предприятий ПФО занял место в середине списка – 15-е. При неплохих остальных показателях завод получил относительно низкие баллы за экономическую составляющую и социальную ответственность.

ОАО «Красный восток Агро»

ОАО «Красный восток Агро» – молодое предприятие, созданное в 2003 году на базе 68 сельскохозяйственных предприятий. На данный момент предприятие считается одним из крупнейших сельскохозяйственных производителей в России.

Компания занимается производством молока, семян, комбикормов, продукции растениеводства, а также племенной продукции.

Ежедневно предприятие производит 350 тонн молока европейского качества. Весь этот объем компания поставляет на заводы «Вим Билль Дан», «Данон» и Зеленодольский молочный комбинат (для производства детского питания). Параллельно с молочным производством развивается и мясное. Применение в полеводстве более прогрессивных технологий позволило ОАО «Красный Восток Агро» достичь производства товарного зерна в 280 тыс. тонн.






Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов по заказу РИА «ФедералПресс», октябрь 2015 г.

© Проект НАСП
версия для печати