«Карабашмедь» пообещала улучшить экологию в городе. Стоимость работ – два миллиарда

ЧЕЛЯБИНСК, 2 ноября, РИА ФедералПресс. «Карабашмедь» договорилась с Минприроды, Росприроднадзором и губернатором Челябинской области Борисом Дубровским о совместной работе в рамках Года экологии. Об этом сообщили в пресс-службе РМК.

Для снижения выбросов «Карабашмедь» построит участок механизированного розлива черновой меди, установит новые конвертеры с газоплотными напыльниками и поменяет газоочистной системы. А для ликвидации уже накопленного вреда будет разработан проект рекультивации хвостохранилища, которое занимает 20 гектаров. Эти земли были испорчены еще в советские времена, когда в Карабаше существовала обогатительная фабрика. Стоимость экологических мероприятий в ближайшие два года превысит 2 млрд рублей.

Президент РМК Всеволод Левин заявил, что компания «стремится быть лидером российской цветной металлургии в сфере экологии и соблюдения природоохранного законодательства». Он напомнил, что модернизация «Карабашмеди» уже обошлась в 16 млрд рублей, и пообещал продолжить системную работу, чтобы повысить ее экологическую безопасность.

«ФедералПресс» напоминает, что летом на «Карабашмеди» прошел плановый ремонт. После него должны были снизиться выбросы вредных веществ и улучшиться другие показатели.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати