Проект рекультивации Коркинского разреза представили в Германии

ГЕРМАНИЯ, 29 ноября, РИА ФедералПресс. На IX Российско-германской сырьевой конференции «Промышленное производство и минеральное сырье: влияние на климат и окружающую среду», которая прошла в Дюссельдорфе, выступили представители РМК. Об этом «ФедералПресс» рассказали в пресс-службе компании.

Конференция состоялась на прошлой неделе, российскую делегацию возглавляли вице-премьер Аркадий Дворкович и ректор питерского горного университета Владимир Литвиненко. РМК представляли президент Всеволод Левин и директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Наталия Гончар.

Всеволод Левин выступил в рамках дискуссии «Экономика замкнутого цикла как драйвер роста». Он рассказал, что РМК впервые в России достигла успеха в разработке крупных месторождений с содержанием меди всего 0,4 %. Замкнутый водооборот и повторное использование тепловой энергии позволяют снизить затраты и нагрузку на экологию.

При этом РМК стремится вернуть в оборот все побочные продукты, рассказал Левин: она перерабатывает шлаки и отвальные кеки, а на металлургических предприятиях – даже пыль. На горнодобывающих комбинатах используются вскрышные породы и пески обогащения. Это позволяет говорить о комплексном подходе, заключил он.

Наталия Гончар в рамках дискуссии «Устранение последствий горнодобывающей деятельности» рассказала о проекте сгущения песков Томинского ГОКа для рекультивации Коркинского угольного разреза. «В перспективе эта технология может найти более широкое применение в отрасли», – сказала она, отметив высокий интерес участников конференции.

«Наша компания всегда открыта для общения с российскими и иностранными коллегами. Мы заинтересованы в обмене опытом и освоении самых современных технологий», – подвел итоги Всеволод Левин. По его словам, внутриотраслевой диалог должен создать механизмы  саморегулирования в части социальной и экологической ответственности.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее проект рекультивации Коркинского разреза назвал интересным представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати