ВСМПО-АВИСМА ввела в эксплуатацию печь гомогенизации собственного производства

На предприятии ВСМПО-АВИСМА введена в эксплуатацию еще одна печь гомогенизации. Это уже пятый подобный агрегат, появившийся в цехе №1. Установка позволит титановой корпорации выполнить возросшие планы 2017 года.

Печь – собственное детище ВСМПО. Каждый этап его создания: от технического задания и проектирования до реализации проекта и запуска в эксплуатацию выполнен сотрудниками верхнесалдинского предприятия.

Работают с такими агрегатами в основном пирометристы, которые определяют температуры в плавильных, нагревательных печах, а также температуры металла при его выпуске и розливе при помощи пирометрических приборов. По инструкции пирометристы не только задают нужную температуру, но и каждые полчаса снимают показания с приборов управления каждой печи гомогенизации, а также приборов, регистрирующих температуру металла.

«Старые печи работают давно, оборудование изношено, поэтому появляются проблемы. И если что-то не сработает и температура отклонится от нормы больше чем на 5 градусов, ухудшится качество нагрева, и как следствие, пострадает качество металла. На новой печи все показания отражаются на экране, любое отклонение от заданного режима термообработки контролирует процессор. Намного меньше ручной работы. Все компактно и очень удобно», – рассказал заместитель начальника цеха Максим Степанцев.

У старых печей нагрев металла нужно постоянно контролировать на отдельном приборе, на новых же температурные параметры выведены на один дисплей, что упрощает контроль за процессом нагрева, и позволяет выявить несоответствия на более ранней стадии. «Главное преимущество новой системы управления – это возможность задавать и контролировать не только температуру, но и время выдержки при заданной температуре, необходимое для старения слитков. О любом отклонении от заданных параметров, равно как и об окончании времени обработки, автоматика оповестит световой сигнализацией, она же отключит печь при критических отклонениях от заданных режимов», – сказал Максим Степанцев.

Отметим, гомогенизация или искусственное старение улучшает структуру металла, делает его более пластичным, что позволяет добиваться нужного качества при его дальнейшей механической обработке и прессовании.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати