Итальянцы прогулялись по Академическому и подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня екатеринбургский район Академический посетила делегация Российско-итальянской рабочей группы. Гости осмотрели местные достопримечательности, а также узнали, почему в новом районе уральской столицы уровень преступности в десять раз ниже, чем в соседних, а коммунальные платежи вдвое ниже разрешенного уровня.

Путешествие членов рабочей группы по Академическому началось с монумента «Призма». «Десять лет назад тут ничего не было», – рассказал гостям гендиректор «РСГ-Академическое» Виктор Киселев. По его словам, местами очищать грунт от торфа приходилось на десятиметровую глубину. Сейчас же в Академическом построены четыре школы, девять детских садов, магазины, кафе, парикмахерские и прочая инфраструктура. При этом каждый квартал имеет свое название и свои символы. Так, «Призма» является символом квартала «Знание – сила». От нее отходит радуга, по которой Виктор Киселев и повел своих гостей.

Одной из первых достопримечательностей стала площадь Стройотрядов: на ней установлены камни с логотипами отрядов, принимавших участие в строительстве Академического. «Камней у нас много, прямо как в Северной Италии», – пошутил Виктор Киселев. Гости воспользовались случаем, чтобы пригласить гендиректора «РСГ-Академическое» на выставку строительных технологий. Больше всего их интересовало, приходится ли жителям района платить за содержание территории. Как объяснил Виктор Киселев, основные затраты несет сама компания.

Делегация посетила диспетчерский пункт, с которого операторы наблюдают за 2500 камер, установленных на всех входах в подъезды и въездах на парковки. Гендиректор УК «Академический» Николай Смирнягин рассказал, что основа системы – вовлечение жителей. Каждый из них может обратить внимание оператора на подозрительных людей, а тот при необходимости вызывает полицию или охрану. В результате за всю историю Академического в районе было лишь четыре квартирных кражи, а опыт востребован даже в других регионах России. Обходятся повышенные меры безопасности (включая домофон) всего в 300 рублей в месяц с каждой квартиры.

Затем Николай Смирнягин объяснил, каким образом район стал самым энергоэффективным в Екатеринбурге. Специальная система, разработанная уральскими специалистами, позволяет контролировать 60 параметров обеспечения теплом в каждом доме. При повышении или снижении уличной температуры хотя бы на градус они моментально изменяются. Еще одна новинка – система рекуперации: грязный воздух, который выходит на улицу, охлаждается, а тепловая энергия разогревает поступающий внутрь чистый. В некоторых домах отопление идет не через батареи, а через электрические теплые полы: благодаря этому каждая квартира выбирает температуру сама.

Ключевым пунктом визита стало подписание соглашения между Корпорацией развития Среднего Урала, «РСГ-Академическое» и итальянской компанией Fondital. «Мы хотим расширить границы совместной работы», – пояснил Виктор Киселев. По его словам, чтобы не оставаться на месте и улучшать продукт, компании необходимо учиться у соседей. «Это далеко не последняя компания, которая подпишет соглашение», – надеется гендиректор КРСУ Сергей Киселев. Представитель итальянской стороны Джакомо Дзанни сказал, что больше всего в Академическом его удивил размах проекта, а также обилие зелени и большое количество детей. «Это район с высокими стандартами», – подвел он итоги визита.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати