Эксперты: нужно развивать международные стандарты промышленного производства

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля, РИА ФедералПресс. В ходе международной выставки «Иннопром-2015» прошла сессия, посвященная научным практикам использования международных стандартов для развития промышленного производства. По мнению российских и европейских экспертов, развитие современных технологий напрямую зависит от эффективного применения стандартов, в том числе и международных.

«Роль стандартизации очень велика, и очень велика роль Российской Федерации в международной и региональной стандартизации. Интерес к этой теме велик потому, что сегодня звучит вопрос расширения международного сотрудничества России. Параллельно проходят форумы ШОС и БРИКС, где стандартизация является одним из тех проводников, которые позволяют налаживать сотрудничество», – цитирует пресс-центр «Иннопрома» заявление председателя совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрея Лоцманова.

В свою очередь ряд экспертов отметили необходимость развития международных стандартов для упрощения взаимодействия разных стран в сферах промышленности и торговли, а также необходимость создания специализированных организаций по проработке этого вопроса.

Президент Международной электротехнической комиссии доктор Номура Дзюдзи отметил важность вклада компаний в развитие международных стандартов. В частности, он сказал, что необходимо следить за соблюдением стандартов дизайнерами и инженерами для того, чтобы продукция их предприятий соответствовала интернациональным стандартам и постоянно меняющемуся рынку.

Как сообщал «Сделано в регионах России» ранее, «Иннопром-2015» проходит в Екатеринбурге с 8 по 11 июля. Страной-партнером в этом году выбран Китай. Кроме КНР, несмотря на санкции, участие в выставке приняли европейские компании – делегации из Германии, Чехии, Италии, Франции.

Всего на выставке представлены пять основных направлений: «Машиностроение», «Индустриальная автоматизация», «Энергоэффективность», «Оптика и лазеры» и «Технологии для городов».

© Проект НАСП
версия для печати