«Башнефть» и «Татнефть» попали в тройку лидеров рейтинга стратегически значимых компаний Приволжья

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 октября, РИА ФедералПресс. «Башнефть» и «Татнефть» попали в тройку лидеров рейтинга стратегически значимых предприятий Приволжья, составленный институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов совместно с РИА «ФедералПресс».  

«Башнефть» заняла почетное второе место, получив максимальную оценку за экономическую эффективность. «Татнефть» замкнуло тройку лидеров, высокие оценки компании были поставлены за социальную ответственность и влияние на рынок труда.

Как сообщают авторы исследования, выручка этих двух нефтяных компаний в 2014 году превысила 300 миллиардов рублей, при этом «Башнефть» заняла первое место как по валовой прибыли (280 миллиардов), так и по динамике прибыли (+30,5 миллиарда по сравнению с 2013 годом). В то же время «Татнефть» является одной из самых дорогих компаний ПФО, ее бухгалтерский баланс составляет 415 миллиардов рублей.

Отмечается, что оценка «Татнефти» в исследовании оказалась чуть ниже из-за отрицательной динамики прибыли.

Отметим, что в первую десятку в основном попали предприятия машиностроительной отрасли – такие, как флагманы автомобильной промышленности – КамАЗ и АвтоВАЗ, производитель двигателей ОАО «Кузнецов», оборонное предприятие «Мотовилихинские заводы», ракетно-космический центр «Прогресс», немного не хватило до третьего места Воткинскому заводу. Помимо предприятий нефтедобывающей и машиностроительной отрасли в топ-10 место нашлось лишь «Уралкалию».

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати