В России создадут национальную облачную платформу за миллиард рублей

МОСКВА, 19 октября, РИА ФедералПресс. IT-компания Parallels запустила проект «Росплатформа», целью которого станет создание российской облачной платформы вместо Microsoft Azure, VMware vCloud и Amazon Cloud. На реализацию проекта потребуется свыше миллиарда рублей инвестиций.

Как отмечают разработчики, новый проект «станет основой электронного суверенитета России, предметом стратегического экспорта в страны, стремящиеся к технологической независимости от США», пишет газета «Коммерсантъ». Ядром «Росплатформы» будут продукты Parallels Cloud Server, Parallels Automation и виртуальные рабочие столы (VDI).

Сейчас в России доля иностранного программного обеспечения (ПО), в том числе и американского, превышает 75%, или более 90 млрд рублей в денежном выражении, что «становится недопустимым риском», подчеркивают разработчики проекта.

Авторы проекта планируют закончить работы над созданием национальной облачной платформы до конца 2016 года.

По данным источников газеты, знакомых с планами компании, изначально Parallels предприняла попытку привлечь в «Росплатформу» государственные средства в рамках программы импортозамещения инфраструктурного ПО, однако в результате средства не выделили. Также Parallels вела переговоры о финансировании с руководством «Ростелекома», отмечают два собеседника издания. Результаты переговоров неизвестны.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати