В России могут создать федеральный рейтинг импортозамещения

МОСКВА, 21 октября, РИА ФедералПресс. В Общественной палате (ОП) предложили создать открытый федеральный макроэкономический рейтинг. Он нужен для того, чтобы держать население и производителей в курсе процессов импортозамещения. Инициатором документа стал зампред комиссии ОП по социальной политике и качеству жизни граждан Георгий Федоров. По задумке рейтинг будет содержать актуальную информацию о развитии импортозамещения в различных отраслях отечественной экономики c выделением самых динамичных и самых отстающих из них, цитируют «Известия» текст обращения ОП к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. «С одной стороны, актуальность и востребованность данной темы признается и акцентируется в стране на самом высоком уровне. В то же время в обществе и даже в экспертной среде по-прежнему чувствуется недостаток информации о динамике и содержании данных процессов», – говорится в документе. По словам Георгия Федорова, открытый федеральный макроэкономический рейтинг с выделением отраслевых лидеров, показавших наиболее динамичный рост, и отраслей, имеющих потенциал развития в будущем, мог бы стать очень полезным инструментом. «В первую очередь это стало бы качественным сигналом и эффективным инструментом для бизнеса, науки и государства, а с другой стороны, позволило бы нашим гражданам получить общую и наглядную информацию о происходящих процессах», – поясняется в документе. Публиковать рейтинг Федоров предлагает на авторитетном информационном ресурсе, например на сайте Министерства экономического развития РФ, а в качестве независимых наблюдателей (партнеров) для подготовки и актуализации могут быть привлечены Общественная палата РФ, ОНФ, Торгово-промышленная палата РФ и другие общественные экспертные структуры. Председатель комитета по новым технологиям и строительным материалам НОПРИЗ Илья Константинов считает, что данный рейтинг мог бы стать прежде всего помощью российским производителям в продвижении собственных товаров. Как сообщал портал «Сделано в регионах России» ранее, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов прокомментировал состояние российской экономики на данный момент. «Российская экономика в клочья не порвана, как говорили некоторые наши партнеры, но я и не могу сказать, что она чувствует себя хорошо», – цитирует ТАСС заявление Шувалова. По его словам, на данный момент в российской экономике спад, но ситуация находится полностью под контролем правительства. В сентябре наблюдался едва заметный рост промпроизводства, промышленность РФ начинает выздоравливать, указал он. Также и девальвация рубля подталкивает к структурным реформам в экономике РФ.

МОСКВА, 21 октября, РИА ФедералПресс. В Общественной палате (ОП) предложили создать открытый федеральный макроэкономический рейтинг. Он нужен для того, чтобы держать население и производителей в курсе процессов импортозамещения. Инициатором выступил зампред комиссии ОП по социальной политике и качеству жизни граждан Георгий Федоров.

По задумке рейтинг будет содержать актуальную информацию о развитии импортозамещения в различных отраслях отечественной экономики c выделением самых динамичных и самых отстающих из них, цитируют «Известия» текст обращения ОП к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

«С одной стороны, актуальность и востребованность данной темы признается и акцентируется в стране на самом высоком уровне. В то же время в обществе и даже в экспертной среде по-прежнему чувствуется недостаток информации о динамике и содержании данных процессов», – говорится в документе. 

По словам Георгия Федорова, открытый федеральный макроэкономический рейтинг с выделением отраслевых лидеров, показавших наиболее динамичный рост, и отраслей, имеющих потенциал развития в будущем, мог бы стать очень полезным инструментом. 

«В первую очередь это стало бы качественным сигналом и эффективным инструментом для бизнеса, науки и государства, а с другой стороны, позволило бы нашим гражданам получить общую и наглядную информацию о происходящих процессах», – поясняется в документе.

Публиковать рейтинг Федоров предлагает на авторитетном информационном ресурсе, например на сайте Министерства экономического развития РФ, а в качестве независимых наблюдателей (партнеров) для подготовки и актуализации могут быть привлечены Общественная палата РФ, ОНФ, Торгово-промышленная палата РФ и другие общественные экспертные структуры. 

Председатель комитета по новым технологиям и строительным материалам НОПРИЗ Илья Константинов считает, что данный рейтинг мог бы стать прежде всего помощью российским производителям в продвижении собственных товаров.

Напомним, что ранее, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов прокомментировал состояние российской экономики на данный момент.

«Российская экономика в клочья не порвана, как говорили некоторые наши партнеры, но я и не могу сказать, что она чувствует себя хорошо», – цитирует ТАСС заявление Шувалова.

По его словам, на данный момент в российской экономике спад, но ситуация находится полностью под контролем правительства. В сентябре наблюдался едва заметный рост промпроизводства, промышленность РФ начинает выздоравливать, указал он. Также и девальвация рубля подталкивает к структурным реформам в экономике РФ.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати