Мантуров: к 2020 году российские компании получат отечественную технику для шельфовых проектов

УФА, 24 ноября, РИА ФедералПресс. Российские нефтегазовые компании к 2020 году будут полностью обеспечены отечественной техникой для освоения шельфовых месторождений. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров журналистам на заседании межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского ТЭК от импортного оборудования в Уфе.

По словам министра, программа поддержки судостроения и морской техники реализуется достаточно длительное время, на данный момент она обновляется именно с акцентом к освоению шельфовых месторождений. «Это обеспечит к 2020 году возможность полностью иметь свою технику, которая будет предоставлена нефтегазовым компаниям для освоения шельфовых месторождений», – цитирует ТАСС слова Мантуров, отвечая на вопрос ТАСС.

По словам главы ведомства, обсуждалась «отработка более тесного взаимодействия между вертикально-интегрированными структурами ТЭК, которые заинтересованы в том, чтобы российские компании нефтегазового машиностроения разрабатывали именно ту продукцию, те технологии, в которых есть потребность». Особенно это касается продукции и технологий, на которые «наложены определенные ограничения по поставкам и, соответственно, предоставлению услуг», подчеркнул Мантуров.

Ранее замдиректора департамента Минэнерго Александр Ерков предупредил, что к 2025 году разработчики российского шельфа могут столкнуться с нехваткой примерно 20 плавучих буровых установок.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати