На ВСМПО-АВИСМА разработали программу по минимизации риска травматизма

ВЕРХНЯЯ САЛДА, 29 ноября, РИА ФедералПресс. Программа по минимизации риска травматизма появилась в цехе №37 титановой корпорации ВСМПО-АВИСМА. В рамках программы были куплены опытные партии специальных шлемов «Versaflo», полностью защищающих лицо работника; костюмы 3М, обеспечивающие наибольшую безопасность.

Работники цеха ежедневно облачаются в специальные костюмы перед зачисткой и приемкой алюминиевых штамповок. «При удалении дефектов с поверхности алюминиевых штамповок пневмо-шлифтмашиной образуется очень мелкая стружка. Она острая, горячая и такая легкая, что, разлетаясь на приличное расстояние, может травмировать как самого обработчика, так и работающий вблизи персонал. Специальные уплотнители на рукавах и штанинах, капюшон, который надевается под шлем – все это препятствует попаданию стружки на кожные покровы», – сообщил мастер участка Олег Шестаков.

Кроме приобретения одежды прошла передислокация участка приемки и сдачи штамповок. Перемены позволили не только наиболее оптимально выстроить технологический процесс, но и существенно повысили безопасность. «Раньше приемочные столы, куда доставлялись штамповки для зачистки, и за которыми, собственно, и работают обработчики, находились практически в центре пролета. Мимо них проходила масса сотрудников цеха, которые могли попасть в зону оседания горячей и колкой алюминиевой стружки», – пояснил Олег Шестаков.

Установив столы в непосредственной близости к печи, в которой штамповки проходят закалку и старение перед зачисткой, на ВСМПО-АВИСМА добились еще одного плюса: сократили транспортировку, тем самым сэкономив время.

Значительную роль в улучшении условий труда на участке сыграли и новые рулонные ворота, размещенные рядом с этим цеховым подразделением. «В этом же пролете расположены строгальные станки, а значит, здесь идет отгрузка и вывоз механически обработанных слябов. Плюс отсюда же происходила и отгрузка наших алюминиевых полуфабрикатов. Когда работали только одни ворота, то нередко случались настоящие автомобильные пробки, и машины подолгу пережидали друг друга, – вспоминает масстер участка. – Сейчас такой проблемы нет. Слябы уезжают в одни ворота, алюминиевые штамповки – в новые ворота. И снова –два в одном: и время экономим, и на участке стало значительно безопаснее».

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати