Российское правительство выделит 210 миллиардов на развитие Арктики

На социально-экономическое развитие Арктики выделят 209,7 миллиардов рублей из бюджета. Эти данные названы в материалах к международному арктическому форуму «Арктика – территория диалога», который откроется 28 марта.

В распоряжении российских журналистов имеются документы, согласно которым финансирование будет разбито на три этапа. Сейчас создается и обеспечивается работа так называемых «опорных зон», запускается информподдержка, усиливается позиция РФ в международных арктических организациях, формируются механизмы повышения качеств жизни местного населения. На реализацию данного этапа, охватывающего 2015-2017 годы, из бюджета уйдет порядка 13 млрд рублей.

В 2018-2020 годы «опорные зоны» будут развиваться, создадут мощности для производства ледоколов, будет модернизирвана гидрометеорологическая сеть наблюдения, будет создана информационно защищенная система транспортного комплекса. Данный этап – самый дорогостоящий, его реализация обойдется в 114 млрд рублей.

В 2021-2025 годы будет построен ледокон-лидер мощностью 120 МВт, будет принято решение и реализованы мероприятия по дальнейшему обращению с наиболее опасными затопленными и затонувшими ядерно- и радиационно опасными объектами и радиакционными отходами. Расходы на реализацию данного этапа составят 82,8 млрд рублей.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати