Получить госсубсидии на практике невозможно

МОСКВА, 6 августа, РИА ФедералПресс. Независимый финансовый директор Татьяна Сапрыкина прокомментировала инициативу премьера Дмитрия Медведева возглавить комиссию по импортозамещению.

«Правительство анонсирует, что импортозамещение является важной задачей на сегодняшний день для страны. Мое мнение, появление лидера в этом вопросе важно. Законодательных актов для поддержки бизнеса в последнее время выпущено немало, однако не все они работают. Государство анонсирует помощь малому бизнесу, наличие субсидий от государства. На практике субсидии получить невозможно», – заявила Татьяна Сапрыкина.

По ее словам, важно, что сейчас обсуждается идея поддержки промышленности. Но просто субсидировав промышленные предприятие, вопрос не решить. Необходимо определить критерии для тех предприятий, которые могут получить такие кредиты. Регулярно отслеживать их деятельность, проверять ключевые показатели, динамику, ну и, конечно, целевое использование денежных средств. Нет смысла финансировать предприятие, которое не эффективно.

Есть предприятия, которые не попадают под программы помощи государства, но желают развиваться даже в кризисные времена. Очень многие из них не могут этого сделать в связи с невозможностью получить доступный кредит. Ставки непомерно высоки и прибыльность бизнеса в этом случае крайне низкая. Уже много лет роль банков сменилась с посредника между бизнесом и государством, на того, кто решает, какому бизнесу развиваться, а какому нет, исходя только из собственной выгоды. Банки взяли на себя функцию государства и сами решают, какие отрасли будут развиваться.

Не стоит забывать и о проблемах во взаимоотношениях производителей, продавцов с арендаторами. Ставки арендной платы неоправданно высокие. В результате производители планомерно сокращают свое присутствие на рынке, уходят в off-line, в регионы, ситуация заходит в тупик. По мнению Сапрыкиной, арендный бизнес – не то, что нужно сейчас государству, производство спасет страну.

Импортозамещение возможно в первую очередь в продуктовой сфере. Не все продукты получится заменить, но большую часть можно. Площадей – более, чем достаточно, возможностей для развития и занятости населения – так же очень много», – подытожила Татьяна Сапрыкина.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, комиссия призвана стать координационным органом, который будет обеспечивать согласованные действия федеральных органов, региональных властей, органов местного самоуправления и организаций для обеспечения замещения импортных товаров, снижения зависимости отраслей промышленности от импорта.

Согласно распоряжению, которым утвержден состав комиссии, руководить работой органа будет лично Дмитрий Медведев. Заместителями главы комиссии назначены Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин.

Членами комиссии также стали министр Михаил Абызов, глава ФАС Игорь Артемьев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, президент РАН Владимир Фортов и другие.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати