Сергей Мосунов: именно власти решают, какие компании получат спасительные кредиты

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 октября, РИА ФедералПресс. Председатель совета директоров компании RAIN Group Сергей Мосунов прокоментировал итоги рейтинга стратегически значимых предприятий Приволжья, составленный институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов совместно с РИА «ФедералПресс».  

По словам Мосунова, в момент кризиса крупным компаниям легче адаптироваться, поэтому они занимают лидирующие позиции. «Когда рынок сжимается, у небольших предприятий может не хватить ликвидности, и у лидеров рынка повляются возможности дешево скупить их активы. Если бы я как руководитель не самой большой компании знал, сколько продлится этот непростой период, то сделал бы соответствующие резервы, но предсказать, как долго будет эта неблагоприятная ситуация, никто не может. Кроме того, представленные в рейтинге компании имеют возможности пролоббировать те или иные решения в региональных, а то и в федеральном правительствах – именно на самом верху принимаются решения о том, какаие компании получат спасительные кредиты».

Напомним, что накауне был опубликован рейтинг стратегически значимых предприятий Приволжья. Почетное первое место заняло Уфимское моторостроительное производственное объединение за счет высоких оценок за влияние на рынок труда и вклад в социальную сферу. Далее идут «Башнефть» и «Татнефть»

В первую десятку в основном попали предприятия машиностроительной отрасли – такие, как флагманы автомобильной промышленности – КамАЗ и АвтоВАЗ, производитель двигателей ОАО «Кузнецов», оборонное предприятие «Мотовилихинские заводы», ракетно-космический центр «Прогресс», немного не хватило до третьего места Воткинскому заводу. Помимо предприятий нефтедобывающей и машиностроительной отрасли в топ-10 место нашлось лишь «Уралкалию».

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати