Ольга Одинокова: малый и средний бизнес – основа социальной стабильности в обществе

УФА, 19 октября, РИА ФедералПресс. Председатель совета союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова прокомментировала для портала «Башинформ» слова главы ВТБ Андрея Костина о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса, которые он произнес на VI инвестиционном форуме «Россия зовет!».

«Андрей Костин, с точки зрения банкира, в чем-то прав – в том смысле, что не стоит кредитовать неэффективные предприятия, это действительно приведет к росту невозвратов. Однако говорить о невостребованности, ненужности малого и среднего бизнеса в нашей стране – в корне неверно.

Да, доля малого бизнеса в экономике не идет ни в какое сравнение с доходами от наших природных богатств. Но в нем занято уже 25-30% трудоспособного населения. И развитие малого и среднего бизнеса не может не сказываться на потребительском спросе в стране. Малый и средний бизнес – основа социальной стабильности в обществе. В любом развитом государстве именно этот сектор является и оплотом экономики. В случае кризиса в развитом государстве увеличивают доступность кредитов – именно с целью поддержать в первую очередь малый и средний бизнес. А у нас, наоборот, увеличивается кредитная ставка – и это на руку валютным спекулянтам, но окончательно подрывает наш самый мобильный сектор экономики.

Считаю, доступные кредиты и финансовая поддержка малому бизнесу особенно необходимы сейчас – как инструмент выхода из кризиса. Иначе мы никогда не избавимся от «нефте-газо-зависимости».

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «ФедералПресс»
версия для печати