Путин: экономическая ситуация в России сложная, но не критическая

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал экономическую ситуацию в России. По его словам, сейчас можно наблюдать сокращение оттока капитала и инфляции, стабилизацию курса рубля.

Путин признал, что экономическая ситуация в стране является сложной, но не критичной. «Нам удалось нарастить темпы промышленного производства, стабилизировать курс национальной валюты, снизить отток капитала, наметилось и снижение инфляции, – заявил президент в ходе послания Федеральному собранию. – Ситуация сложная, но не критическая».

Глава государства также перечислил основные трудности в экономике: падение цен на нефть и сырье, ограничение доступа к финансированию из-за санкций, отметив, что Россия должна быть готова к затяжному периоду низких сырьевых цен. За это время важно изменить структуру отечественной экономики, создавать современные рабочие места, ускорить рост числа высокотехнологичных компаний, сказал он.

«У нас есть успешные предприятия, надо, чтобы их число росло быстро и во всех отраслях. Нужно учитывать, что отрасли в зоне риска: строительство, автомобилестроение, жд машиностроение. Нужно создать особые программы поддержки. Социальную помощь должны получать те, кто в этом нуждается: например, люди с ограниченными возможностями», – заявил президент.

Президент подчеркнул важность сбалансированного бюджета и в очередной раз призвал держать размер его дефицит на уровне не выше трех процентов ВВП. По словам Владимира Путина, финансовая устойчивость и безопасность страны неразрывно связаны друг с другом.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати