Гендиректор ВСМПО-АВИСМА: санкции нас практически не затронули

ЕКАТЕРИБУРГ, 22 июля, РИА ФедералПресс. Генеральный директор ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин рассказал о том, как антироссийские санкции повлияли на работу корпорации.

«Санкции нас практически не затронули: ни с точки зрения сбыта, ни с точки зрения закупок. Наша инвестиционная программа не останавливается: в среднем, последние годы идет между 200 и 300 млн долларов ежегодно», – рассказал в интервью телеканалу «Россия-24» Михаил Воеводин.

По словам Воеводина, в прошлом году корпорация продлила контракты до 2022, часть – до 2024 года. «С одной стороны, это показатель востребованности нас как поставщика Boeing, с другой стороны – показатель интеграции России в мировое промышленное сообщество. И мы вместе с Boeing и Airbus рассматриваем эту кооперационную связь как очень сильную», – добавил гендиректор.

Вместе с тем гендиректор ВСМПО-АВИСМА отметил, что после 2009 года рынок промышленного титана не вышел на докризисный уровень. «Если в 2007 году мы экспортировали порядка 6-7 тыс тонн титана и изделий на мировой промышленный рынок, то сегодня экспорт составляет всего 1,5 тыс тонн». Причины этого Воеводин связывает с аварией на АЭС Фукусима-1 и последующей приостановкой строительства атомных станций, которые являются основным потребителем промышленного титана, отсутствием глобальных инвестиций в опреснительные заводы, колебаниями цен на нефть и сокращением оффшорной нефтедобычи.

ВСМПО-АВИСМА – это российская металлургическая компания, производящая титан и изделия из него. Является единственной в мире титановой компанией, осуществляющей полный цикл производства – от переработки сырья до выпуска конечной продукции. Корпорация производит также прессованные крупногабаритные изделия из алюминиевых сплавов, полуфабрикаты из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе.

Предприятие поставляет продукцию на рынки 50 стран, глубоко интегрировано в мировую авиакосмическую индустрию и является для многих компаний стратегическим поставщиком. Численность сотрудников – 20 тыс человек.

Прибыль корпорации в первом полугодии 2015 года составила 9 млрд рублей.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати