Егор Чурин: госсубсидии не решат проблем бизнеса, нужно создавать условия для работы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 июля, РИА ФедералПресс. Сегодня стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о господдержке малого и среднего предпринимательства. Данную инициативу прокомментировал генеральный директор ООО «Инвест-аудит» Егор Чурин.

«Субсидии в размере 17 млрд., которые предусмотрены в пределах России, – существенная сумма. Но если распределить эти деньги на 85 субъектов федерации, то в итоге получится не так много.

Для некоторых проектов в малом бизнесе эта сумма действительно может помочь и способствовать развитию. Но таких проектов будет единицы.

Если государство хочет помочь малому и среднему бизнесу, то вопрос придется решать системно и масштабно. Это совершенно другой подход.

Можно выделить три ключевых вопроса от бизнеса к государству, которые требуют решения. Во-первых, уровень кредитной ставки, во-вторых, налогообложение, и в-третьих, административное давление на бизнес. Таким образом, надо создавать условия для работы малого бизнеса, а не раздавать деньги. Безусловно, какие-то проекты поднимутся за счет субсидий, другие «умрут» на эти же федеральные деньги.

В целом проблемы экономики, а также малого и среднего бизнеса субсидии ни в коем случае не решат и не создадут условий для работы».

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати