Мантуров: при таком курсе рубля мы впервые опередили США по производительности труда

МОСКВА, 7 августа, РИА ФедералПресс. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров уверен, что антироссийские санкции принесут больше пользы для российского бизнеса, чем вреда.

«Точно больше пользы. Потому что те секторы нашей экономики, которые потребляют промышленную продукцию, повернулись к нашей промышленности лицом и стали формировать заказы. Это очевидный плюс. С точки зрения получения недостающих технологий и компетенций это определенный вызов нашим инженерам и нашей науке, с которыми они справятся. В итоге мы по целому ряду направлений получим образцы продукции, которые раньше у нас в стране не производились, а теперь будут», – сообщил глава Минпромторга в интервью газете «Ведомости».

Для машиностроения сейчас и в будущем деньги нужно брать только в рублях, потому что они должны рассчитывать на внутренний рынок, признает министр. При этом поставляя свою конкурентную продукцию на внешний рынок российский бизнес получит дополнительную прибыль за счет валютной выручки.

«Нужно также учитывать, что сейчас при таком курсе рубля мы впервые опередили США по производительности труда. Это плюс. Теперь важно не проворонить открывшиеся возможности – успеть создать новые производства, продукты, сформировать задел на будущее по сохранению конкурентоспособности, чтобы не просто импортозамещаться, а чтобы импортоопережаться», – считает Мантуров.

При этом он уверен, что неправильно создавать продукцию только под внутренний рынок, наоборот, нужен такой товар, который закроет потребность внутреннего рынка и откроет нам рынки внешние. «Посмотрите: находясь под санкциями, мы уже увеличили экспорт по автомобилям на 20–30%. Мы должны воспользоваться открывшимися возможностями», – подытожил Мантуров.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати