Эксперт: нефтяники не останутся без работы еще много десятилетий

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 августа, РИА ФедералПресс. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов прокомментировал для журналиста «ФедералПресс» ситуацию на нефтяном рынке.

По словам Дмитрия Баранова, факторов, влияющих на стоимость нефти так много, что вряд ли возможно учесть их все. Именно из-за этого цена на баррель меняется довольно быстро, цены то снижаются, то вновь растут. При этом продолжительность периода роста или падения цены также бывает различной.

«В одном случае стоимость меняется на протяжении небольшого отрезка времени, буквально нескольких дней, в другом уменьшение или увеличение стоимости нефти могут продолжаться достаточно долгое время. Вместе с тем, ошибочно думать, что кто-то сможет влиять на нефтяной рынок достаточно долгое врем. Практически сразу найдутся другие игроки, которые будут действовать таким образом, чтобы вернуть ситуацию к равновесию, пусть это равновесие и временное, в частности, они могут уменьшить или увеличить объемы поставки нефти на рынок», – считает эксперт.

По мнению Баранова, исходить следует из того, что мир не может существовать без нефти, а значит, ее надо добывать, перерабатывать, транспортировать. Так что нефтяники не останутся без работы и без дохода не только в 2015 году, но и еще много десятилетий спустя».

Напомним, что накануне ситуация на нефтяном рынке сначала ухудшалась, затем произошла существенная коррекция. Если утром сентябрьские фьючерсы на Brent снижались в цене до $48,43, а на WTI – до 43,73 долларов, то к 19.30 первые подорожали на 2,8% до 50 долларов, а вторые – на 1,6% до 44,6 долларов за баррель.

© Проект РИА ФедералПресс Редакция «Сделано в регионах России»
версия для печати